Пирог Зебра — это оригинальная выпечка, обладающая уникальным мраморным рисунком благодаря чередованию светлого и темного теста. Приготовленный в мультиварке, он получается нежным и воздушным, соблюдая все технологические параметры. Это блюдо идеально подходит для семейного чаепития и праздников.
Технико-технологическая карта Пирог Зебра в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Зебра в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Молоко сгущенное | 380 | 230 |
Сахар (Мистраль Демерара) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сметана | 200 | 200 |
Ванилин | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить яйца, сахар и ванилин до получения однородной массы.
- Добавить сметану и сгущенное молоко, тщательно перемешать.
- Ввести разрыхлитель и муку, продолжая взбивать до исчезновения комков.
- Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и аккуратно взбить.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Поочередно выкладывать по 1 столовой ложке светлого и темного теста в центр чаши мультиварки, чередуя их до полного использования теста.
- С помощью шпажки сделать разводы по тесту, разделяя на 6 равных частей для получения рисунка.
- Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка», готовить 40-50 минут при температуре 180°C.
- После приготовления дайте пирогу немного остыть, затем разрежьте на порционные кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мраморный рисунок, золотистая корочка | Светло-коричневый и темно-коричневый | Нежная, воздушная | Сладкий, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пирог Зебра | 6 | 9 | 30 | 240 |