Пирог "Заливные яблоки" — это вкусный и простой в приготовлении десерт, который придется по вкусу любителям яблок. Блюдо сочетает в себе сладость начинки и легкость теста, создавая гармоничное сочетание. Идеально подходит для подачи к чаю или кофе, а также на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Пирог Заливные яблоки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Заливные яблоки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 400-600 | 400-600 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сметана | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сода | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очищаем яблоки от семян и кожуры, нарезаем их ломтиками.
- Распределяем яблоки по форме, смазанной растительным маслом.
- Взбиваем яйца с сахаром до пышности (около 3 минут в кухонном комбайне).
- При необходимости уменьшаем количество сахара, если яблоки сладкие.
- Добавляем сметану, соль, соду, муку и тщательно перемешиваем.
- Выливаем полученную смесь поверх яблок.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
- По истечении времени, достаем пирог, даем ему остыть и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видны кусочки яблок | Золотисто-коричневый | Пухлая, мягкая | Сладкий, яблочный, легкий аромат выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 3.2 |
Жиры, г | 6.5 |
Углеводы, г | 33.2 |