Закусочный пирог "Соленый гранат" — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе многослойные текстуры и насыщенные вкусы. Основой пирога выступает серый хлеб с нежной селедочной начинкой, дополненной зеленью и сыром. Гранат добавляет яркость и эффектный внешний вид, делая это блюдо идеальным для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирог закусочный Соленый гранат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог закусочный Соленый гранат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (Черный бородинский, или ржаной, или рижский. Пол буханки) | 300 | 250 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сельдь | 400 | 400 |
Зелень | 70 | 60 |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Сыр творожный | 150 | 150 |
Сыр плавленый | 150 | 150 |
Лук зеленый | 50 | 45 |
Лук красный | 50 | 25 |
Чернослив (Без косточек) | 100 | 100 |
Крекер | 150 | 140 |
Гранат | 200 | 150 |
Технология приготовления
- Отрежьте корочки от ломтиков черного хлеба.
- Раскрошите мякиш руками.
- Крекеры также разомните руками и добавьте в хлеб.
- Растопите сливочное масло и влейте в хлеб. Тщательно вымешайте руками или ложкой.
- Выложите хлеб в форму для пирога и разровняйте. Накройте пленкой и уберите в холодильник.
- Мелко нарежьте половину красной луковицы.
- Измельчите сельдь в блендере, добавьте зелень и снова измельчите.
- Переложите селедку в миску, добавьте измельченный лук и перемешайте.
- Введите творожный и плавленый сыры по очереди, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Добавьте сметану и снова мешайте до получения однородной массы.
- Мелко нарежьте лук и чернослив, добавьте в смесь и тщательно перемешайте.
- Доставайте основу из холодильника и выложите на нее полученную начинку, разровняв ложкой.
- Очистите гранат и равномерно посыпьте пирог.
- На терке натрите оставшиеся крекеры и посыпьте сверху.
- Перед подачей охладите пирог в холодильнике на 1-3 часа и нарежьте на порции. Подавайте на крекерах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, ломтики граната придают яркость | Ярко-красный и коричневый | Нежная, кремовая начинка с хрустящей корочкой | Солоноватый, с нотками свежести зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г | 6 | 12 | 25 | 250 |