Пирог "Ягодный клад" — это вкусный и полезный десерт, который включает в себя ароматные ягоды и полезные ингредиенты. Благодаря тростниковому сахару и овсяным хлопьям, пирог приобретает особенный вкус и текстуру. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного перекуса.
Технико-технологическая карта Пирог Ягодный клад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Ягодный клад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Йогурт (классический или густой кефир) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Хлопья овсяные (мелкие) | 40 | 40 |
Смородина красная | 100 | 100 |
Смородина черная | 100 | 100 |
Малина | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте ягоды: черную и красную смородину промойте, очистите от веточек и обсушите на салфетке. Малу переберите от ненужных частей.
- В глубокой миске взбейте яйца с тростниковым сахаром до увеличения объема массы в два раза.
- Добавьте йогурт в яичную массу и тщательно перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до однородной массы.
- Смажьте форму (диаметром 20-22 см) сливочным маслом и присыпьте тонким слоем овсяных хлопьев.
- Равномерно распределите подготовленные ягоды на хлопьях.
- Залейте ягоды приготовленным тестом и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до золотистой корочки.
- Дайте пирогу остыть в форме, затем аккуратно извлеките.
- Украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые ягоды | Золотистый, с яркими ягодными акцентами | Мягкая, легкая, влажная | Сладкий, ягодный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 38 |