Пирог "Яблоневый цвет" - это ароматное и нежное десертное блюдо, в основе которого лежит аппетитное тесто, фаршированное свежими яблоками. Пирог прекрасно подходит для подачи к чаю и станет отличным угощением для семейных застольев.
Технико-технологическая карта Пирог Яблоневый цвет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Яблоневый цвет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин (растопить, охладить) | 100 | 100 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста (1 пакет) | 15 | 15 |
Ванильный сахар (1 пакет) | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яблоки (средние) | 300 | 300 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Мука (для посыпки) | 40 | 40 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Взбейте яйцо, добавьте растопленный и охладившийся маргарин, молоко.
- В другой миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель теста и сахар.
- К яично-масляной смеси добавьте мучную и перемешайте до однородности.
- Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками, затем перемешайте с тестом.
- На дно формы выстелите пекарскую бумагу, смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто в форму и разровняйте его.
- Приготовьте штрейзель: мягкое масло, сахарную пудру и муку перетрите до состояния крошки.
- Засыпьте пирог штрейзелем.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке 35-40 минут.
- Готовность проверьте деревянной палочкой; после выпекания дайте немного остыть и освободите от формы.
- Остужайте пирог на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, хорошо поднявшееся тесто | Золотисто-коричневый | Нежная, рыхлая | Сладкий яблочный аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 36 |