Пирог Улитка ТТК_5195

Вторые блюдаВыпечка

Пирог "Улитка" - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Слоистое тесто с начинкой из шпината и сыра придаёт пище необыкновенный вкус и привлекательный вид. Рецепт прост в приготовлении и подразумевает использование доступных ингредиентов, что делает его отличным выбором для домашней кухни.

Технико-технологическая карта Пирог Улитка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Улитка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто, г Нетто, г
Масло сливочное 200 200
Кефир 250 250
Соль 1 1
Сахар 1 1
Разрыхлитель теста 5 5
Мука пшеничная 500 500
Шпинат 500 500
Масло растительное 30 30
Яйцо куриное 60 60
Сыр голландский 200 200
Перец черный (молотый) 1 1
Кунжут 30 30

Технология приготовления

  1. В холодное сливочное масло добавьте муку и перемешайте с помощью пульсирующих движений до образования крошки.
  2. Добавьте холодный кефир, щепотку соли и сахара, разрыхлитель теста, затем замесите мягкое и эластичное тесто.
  3. Скатайте тесто в шар и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Шпинат промойте, просушите и нарежьте крупно.
  5. В сковороде с растительным маслом припустите шпинат на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Переложите шпинат в миску, удалите лишнюю лишнюю жидкость, добавьте натёртый сыр, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте его прямоугольниками и выложите начинку по всей длине каждого прямоугольника.
  8. Защипите края и уложите получившиеся трубочки в круглую форму, смазанную растительным маслом.
  9. Взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога, посыпьте кунжутом.
  10. Выпекайте при температуре 180ºC 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотистый, зелёный (от шпината) Мягкое, слоистое тесто Нежный, сырный, с выраженным шпинатным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Наименование вещества Количество на 100 г
Белки, г 12
Жиры, г 18
Углеводы, г 30
Энергетическая ценность, ккал 250
Оцените статью
Добавить комментарий