Пирог "Улитка" - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Слоистое тесто с начинкой из шпината и сыра придаёт пище необыкновенный вкус и привлекательный вид. Рецепт прост в приготовлении и подразумевает использование доступных ингредиентов, что делает его отличным выбором для домашней кухни.
Технико-технологическая карта Пирог Улитка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Улитка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Кефир | 250 | 250 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Шпинат | 500 | 500 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Кунжут | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В холодное сливочное масло добавьте муку и перемешайте с помощью пульсирующих движений до образования крошки.
- Добавьте холодный кефир, щепотку соли и сахара, разрыхлитель теста, затем замесите мягкое и эластичное тесто.
- Скатайте тесто в шар и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
- Шпинат промойте, просушите и нарежьте крупно.
- В сковороде с растительным маслом припустите шпинат на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Переложите шпинат в миску, удалите лишнюю лишнюю жидкость, добавьте натёртый сыр, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте его прямоугольниками и выложите начинку по всей длине каждого прямоугольника.
- Защипите края и уложите получившиеся трубочки в круглую форму, смазанную растительным маслом.
- Взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при температуре 180ºC 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, зелёный (от шпината) | Мягкое, слоистое тесто | Нежный, сырный, с выраженным шпинатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на 100 г |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |
Энергетическая ценность, ккал | 250 |