Пирог Цветник - это яркое и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Его основа - песочное тесто, а начинка из овощей и ветчины создает гармоничное сочетание вкусов и текстур. Блюдо не только красиво выглядит, но и обладает насыщенным ароматом, благодаря использованию свежих ингредиентов и пряностей.
Технико-технологическая карта Пирог Цветник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Цветник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 1 шт | 150 |
Кабачок | 1 шт | 200 |
Ветчина (тонких) | 9 ломт. | 180 |
Сметана (20% жирности) | 150 мл | 150 |
Орех мускатный | 1 щепотка | 0.5 |
Соль | 1/3 ч.л. | 2 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Сыр твердый | 30 г | 30 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Семечки подсолнуха (очищенные) | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная | 160 г | 160 |
Масло сливочное | 90 г | 90 |
Вода (холодная) | 2 ст. л. | 30 |
Желток яичный | 1 шт | 20 |
Технология приготовления
- Для приготовления теста просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте.
- Введите желток, холодную воду и размягченное сливочное масло, быстро замесите тесто, добавив семечки подсолнечника.
- Уберите тесто в пакет и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
- Заранее подготовьте прямоугольную форму для выпечки размером 10х25 см.
- Выложите тесто в форму, поднимая бортики выше, и накройте пергаментом, заполните горохом или фасолью.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 12 минут, затем уберите пергамент и фасоль, выпекайте еще 3 минуты.
- Подготовьте овощи: нарежьте кабачок и морковь тонкими длинными ломтиками, сверните их и скрепите зубочисткой.
- Выкладывайте "цветы" из кабачка, моркови и ветчины на тесто поочередно.
- Чтобы равномерно распределить высоту цветов, при необходимости подрежьте их.
- Приготовьте заливку: взбейте сметану с яйцом, добавьте соль, перец, мускатный орех и натертый сыр.
- Залейте пирог полученной заливкой, выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до румяного цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованный, с "цветами" из овощей и ветчины | Яркий, зеленый и оранжевый | Песочное тесто, нежная заливка | Сладковатый и пикантный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1*10^3 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |