Пирог "Сырно-грибное удовольствие" - это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкое тесто и насыщенную грибную начинку с плавленым сыром. Этот пирог станет отличным дополнением к любому столу и порадует своих гостей неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Пирог Сырно-грибное удовольствие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Сырно-грибное удовольствие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 | 50 |
Соль | 1/5 ч. л. | 1 |
Вода | 3 ст. л. | 45 |
Сырок плавленый | 2 шт. | 200 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Грибы | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Укроп | 1 ст. л. | 5 |
Соль | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Яйцо комнатной температуры взбить миксером с размягчённым сливочным маслом комнатной температуры в течение 2 минут.
- Добавить воду и всыпать соль, взбить до получения однородной массы с небольшими хлопьями.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать 3-4 минуты до достижения гладкости и эластичности.
- Убрать тесто в полиэтилен и охладить в холодильнике на 30 минут.
- Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на небольшом огне в небольшом количестве масла до золотистости.
- Грибы отварить до готовности, охладить и нарезать на мелкие кусочки.
- Сырки натереть на крупной терке, а остывший лук соединить с грибами и сырками. Приправить солью и перцем, перемешать.
- Дно разъемной формы диаметром 21 см застелить пекарской бумагой, а стенки смазать маслом.
- Вынуть тесто из холодильника, положить в центр формы и руками распределить по дну и стенкам.
- В сырно-грибную начинку добавить два яйца, хорошо перемешать и выложить на тесто.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до легкого подрумянивания (примерно 40 минут).
- Остудить и нарезать перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотистый с оттенками коричневого | Мягкая и нежная | Ароматный с нотами грибов и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 250 ккал |