Пирог-суфле с помидорами - это нежное и воздушное блюдо, которое гармонично сочетает в себе мягкость теста и яркий вкус свежих помидоров. Идеально подходит как для подачи горячим, так и в охлажденном виде. Такой пирог станет отличным угощением для любой трапезы, радуя гостей своим оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом.
Технико-технологическая карта Пирог-суфле с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог-суфле с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана | 120 | 120 |
Уксус (столовый и бальзамический) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Помидор | 450 | 450 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Зелень | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок (сухой) | 5 | 5 |
Сливки | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Из муки, масла, уксуса, одного яйца, соли, молока и сметаны замесить тесто. Для этого растереть все ингредиенты руками, при необходимости добавляя муку или жидкость.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным, после чего убрать в холодильник на 30 минут.
- Для начинки лук нарезать крупно и обжарить на растительном масле с добавлением соевого соуса и бальзамика.
- Помидоры нарезать пластинками.
- Приготовить заливку: смешать яйца, сливки, сметану, немного соли, половину натертого сыра и зелень, хорошо перемешать.
- Раскатать тесто, смазать форму растительным маслом и выложить тесто с высокими бортиками.
- На тесто выложить половину помидоров, залить половиной соуса, затем снова положить помидоры и вылить оставшийся соус.
- Загнуть края теста, чтобы получился "мешочек", посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут.
- Пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки помидоров и сыра |
Запах | Аромат свежих овощей и запеченного теста |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от помидоров и сливок |
Консистенция | Мягкое, воздушное суфле с тонким слоем теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество мезофильных бактерий | не больше 1*10^4 КУО/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность (ккал) | 180 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |