Пирог Спираль с малиновым джемом - это восхитительное десертное блюдо, отличающееся мягким тестом и богатым вкусом начинки. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития или как праздничный угощение. Приготовленный по данной рецептуре, пирог порадует вас и ваших близких своим оригинальным внешним видом и великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Пирог Спираль с малиновым джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Спираль с малиновым джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 140 (70 г * 2) | 140 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Цедра апельсина (измельченная) | 50 | 50 |
Джем (малиновый) | 150 | 150 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала нужно в миске смешать дрожжи с 1,5 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками муки и 100 мл теплого молока. Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. После этого добавьте яично-сахарную смесь к подошедшей опаре, влейте оставшееся молоко и добавьте просеянную муку с цедрой апельсина. Замесите тесто и оставьте его накрытым полотенцем в теплом месте на один час. Готовое тесто необходимо обмять и разделить на две части. Из одной части раскатайте круг толщиной 7 мм и выложите в форму, предварительно устланную пергаментом, сформировав бортики. Нанесите джем в качестве начинки. Из второй части теста раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и нарежьте его на полоски шириной 1 см. Обратите каждую полоску в спираль и выложите их сверху начинки, начиная с центра. Взбейте желток и смажьте поверхность пирога. Оставьте его на 20 минут, затем выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенные спиральки теста, яркий цвет джема |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками апельсина и ягод |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от джема и насыщенным сливочным вкусом теста |
Текстура | Мягкая внутри с хрустящей корочкой, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общественная микробиология | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Количество дрожжей и плесневых грибов | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |