Пирог со сметанным суфле – это изысканное и воздушное десертное блюдо, идеально подходящее для семейных праздников и угощений. Слоистое тесто с насыщенной маковой начинкой гармонично дополняется легким сметанным суфле, создавая необыкновенное сочетание вкусов и текстур. Это лакомство порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Пирог со сметанным суфле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог со сметанным суфле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сметана | 120 | 120 |
Сахар | 105 | 105 |
Разрыхлитель теста | 7 | 7 |
Мак | 70 | 70 |
Крупа манная | 40 | 40 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
Начинаем с приготовления начинки. Промойте мак и измельчите его с помощью блендера. Молоко доведите до кипения, добавив сахар и подготовленную маковую массу. Когда молоко закипит, добавьте манную крупу, варите до загустения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Для теста соедините муку, разрыхлитель и натертое масло. Затем добавьте сахар и сметану, замесите тесто. Для суфле взбейте яйца в пенную массу, поэтапно добавляя сахар и ванильный сахар. Затем введите сметану и не спеша всыпайте муку. Смазанную маслом разъемную форму заполняйте тестом, формируя бортики, выложите остывшую начинку и залейте сверху сметанным суфле. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. После выпекания дайте пирогу остыть и достаньте из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяный верх, привлекательная работа со сметанным суфле на поверхности. |
Цвет | Светлый с золотистыми и кремовыми оттенками. |
Аромат | Нежный молочный аромат с легкими нотами ванили и мака. |
Вкус | Сладковатый, с гармоничным сочетанием мягкой начинки и воздушного суфле. |
Консистенция | Плотное тесто с легкой хрустящей корочкой, нежное и воздушное суфле. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 36 г |