Пирог со шпинатом и тунцом "Снежинка" — это аппетитное и сытное блюдо, сочетающее в себе гармонию вкуса и аромата. Нежное тесто в сочетании с питательной начинкой из тунца, шпината и сыра создают уникальный кулинарный шедевр, который подойдёт как для ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирог со шпинатом и тунцом Снежинка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог со шпинатом и тунцом Снежинка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 | 200 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазки) | 60 | 50 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Дрожжи (быстродействующие) | 6 | 6 |
Тунец (ТМ Fortuna) | 200 | 150 |
Шпинат | 60 | 60 |
Орехи кедровые | 20 | 20 |
Сыр полутвердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В хлебопечку влить теплое молоко, добавить растительное масло, сахар, соль и яичный белок.
- Просеять муку, смешанную с дрожжами, и замесить тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут для поднятия объемов.
- Промыть шпинат, обсушить и измельчить в блендере.
- Слить масло из консервированного тунца в отдельную ёмкость.
- Добавить в шпинат тунец и кедровые орехи, затем сыр и немного масла из банки с тунцом. Измельчить до однородного состояния.
- После поднятия теста, обмять и разделить его на 3 части.
- Каждую часть раскатать в круг диаметром 36 см и смазать 1/2 частью начинки.
- Накрыть второй частью теста и тщательно защипать края.
- Распределить оставшуюся начинку и накрыть третьей частью теста, защипать края.
- С помощью рюмочки наметить визуальный круг по центру, затем разрезать тесто на 16 частей, оставляя круг нетронутым.
- Скрутить соседние полоски в 4-5 оборотов и соединить концы пар.
- Смазать пирог яичным желтком с добавлением 1 ч. л. молока. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до румяности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивый, румяный, с характерным узором | Золотистый с зелёными вкраплениями | Нежная, воздушная, устойчиво держит форму | Сливочный с легким соленым привкусом и ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |