Пирог "Шоколадный Дракон" — это удивительное десертное лакомство, объединяющее в себе насыщенный шоколадный вкус и фруктовые нотки. Его мягкая текстура и сладкая заливка делают его идеальным угощением для любого праздника или обеда. Простота приготовления в сочетании с оригинальным вкусом делают этот пирог любимым многими.
Технико-технологическая карта Пирог "Шоколадный Дракон"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог "Шоколадный Дракон", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Ассорти фруктовое (консервированное, маленькая банка) | 400 | 400 |
Лимон | 100 | 60 |
Апельсин | 150 | 90 |
Сахар | 300 | 300 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Яйцо куриное (крупное) | 150 | 150 |
Сода гашеная уксусом | 10 | 10 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала необходимо взбить миксером гашеную соду с яйцами и сахаром до получения пышной массы. После этого постепенно добавляем какао-порошок и жидкость из консервированных фруктов, снова тщательно взбиваем. Затем вводим растительное масло и понемногу всыпаем муку. Тесто должно быть подобно жидкой сметане. Переливаем его в форму и укладываем мелко нарезанные персики сверху. Помещаем в заранее разогретую духовку на 35-40 минут, проверяя готовность с помощью спички. Пока пирог печется, готовим заливку из апельсинового и лимонного сока, варим с добавлением сахара до получения сиропа. После выпекания поливаем пирог сиропом и снова ставим в духовку на 15 минут, приоткрыв дверцу. Пирог лучше всего нарезать после остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Темно-коричневый цвет с глянцевой верхней корочкой, видимые кусочки фруктов. |
Аромат | Шоколадный с нотками фруктов и легкой кислинкой. |
Вкус | Сладкий, шоколадный, с приятной фруктовой кислинкой. |
Консистенция | Мягкая, влажная, с воздушной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
ГРИБЫ плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |