Пирог "Шоколадная тайна" — это чудесное лакомство, сочетающее в себе мягкую творожную массу, насыщенный шоколадный вкус и легкую фруктовую нотку. Это десерт станет настоящей находкой для любителей сладкого, а также отлично подойдет для праздничного стола или домашнего чаепития.
Технико-технологическая карта Пирог Шоколадная тайна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Шоколадная тайна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 250 | 250 |
Сметана | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Крупа манная | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ванилин | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Ягода (замороженная) | 75 | 75 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Если творог крупитчатый, протереть его через сито или перемолоть в комбайне вместе со сметаной до однородной массы.
- Добавить в творожно-сметанную смесь сахар, ванилин, манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яйца и ввести их в основную смесь. Перемешать до получения жидкой массы.
- Разделить массу пополам. В одну часть добавить ягоды и аккуратно перемешать.
- Во вторую часть добавить какао-порошок и нарезанный шоколад, тщательно перемешать.
- Форму для выпекания застелить бумагой. Вылить сначала белое тесто, затем темное.
- Выпекать при температуре 180°C до готовности, проверяя деревянной шпажкой.
- Готовую запеканку остудить. Оставшийся шоколад растопить с несколькими ложками воды или молока и полить сверху.
- Дать шоколаду застыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышный пирог с ровной поверхностью | Светлый и темный мраморный | Мягкая и нежная | Шоколадный с нотками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пирог "Шоколадная тайна" | 8 | 10 | 34 | 250 |