Пирог Самоцветы - это оригинальное и красочное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и яркий мармелад. Благодаря использованию качественных ингредиентов, этот пирог станет отличным угощением для праздника или семейного обеда. Его интересный внешний вид и гармоничный вкус украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Пирог Самоцветы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Самоцветы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 520 | 520 |
Дрожжи (сухие) | 11 | 11 |
Молоко | 240 | 240 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар | 60 | 60 |
Ванильный сахар (или ванилин) | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Мармелад (разноцветный) | 350 | 350 |
Технология приготовления
Сначала растворите дрожжи в 50 г теплого молока и оставьте на 15 минут. Взбейте яйца с сахаром и растопите масло. Просейте муку и добавьте к ней поднявшиеся дрожжи, масло, оставшееся молоко, яйцо и соль, тщательно замесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните и дайте подняться еще два раза по 30 минут. После третьего подъема разделите тесто на две части. Смажьте форму маслом и посыпьте манкой. Раскатайте одну часть теста и выложите на дно формы. Вырежьте небольшие кружки из второй части теста, заверните в них кусочки мармелада и уложите в форму. Дайте пирогу подойти ещё 20-30 минут. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие кусочки мармелада |
Запах | Аромат свежей выпечки, сливочное масло, ваниль |
Вкус | Нежный, сладковатый с фруктовыми нотами |
Текстура | Мягкое, воздушное тесто с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 5 * 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |