Пирог с яйцами и зелёным луком — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или обеда. Сочетание яйца и зелени в сладком тесте придаёт пирогу особую пикантность. Подготовка занимает менее часа, а результат приятно порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Пирог с яйцами и зелёным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яйцами и зелёным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (начинка) | 360 | 360 |
Лук зеленый (большой) | 100 | 100 |
Сметана (или майонез) | 30 | 30 |
Специи (смесь перцев) | 3 | 3 |
Яйцо куриное (тесто) | 240 | 240 |
Соль | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 105 | 105 |
Сода | 5 | 5 |
Сметана | 200 | 200 |
Майонез | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Взбить яйца для теста с солью до однородности.
- Добавить сметану и майонез, снова взбить в течение минуты.
- Добавить соду и муку, перемешать до получения однородной массы.
- Отварить и натереть на терке 6 яиц. Нарезать лук, по желанию добавить зелень.
- Смешать начинку с оставшейся сметаной (или майонезом).
- Выложить начинку в смазанную маслом форму.
- Залить тестом, дать постоять 5 минут для пропитки начинкой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
- Для мультиварки: готовить в режиме "выпечка" 50 минут, предварительно разделив тесто на две части.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный разрез | Золотистый с зеленым | Пухлая, нежная структура | Сливочный, с легкой ноткой зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 18 г |