Пирог с ягодой и орехами – это вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. В результате выпечки получается воздушный и ароматный пирог, который идеально подойдет для чаепития или десерта. Ягоды добавляют кислинку, а орехи придают текстуру и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Пирог с ягодой и орехами в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с ягодой и орехами в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клюква (в клюквенный слой) | 130 | 120 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар коричневый (клюквенный слой) | 100 | 100 |
Сахар (в тесто) | 150 | 150 |
Сметана (в тесто) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (в тесто) | 120 | 120 |
Мука пшеничная (в тесто) | 180 | 180 |
Сода (в тесто) | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста (в тесто) | 2 | 2 |
Корица (в тесто) | 1 | 1 |
Ванилин (в тесто) | 1 | 1 |
Соль (в тесто) | 1 | 1 |
Орехи грецкие (клюквенный слой) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Разморозьте ягоды, откиньте их на сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин.
- Включите мультиварку на режим "Подогрев" и растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и перемешайте.
- Добавьте ягоды и грецкие орехи, предварительно раскрошенные руками, и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло с белым сахаром, по одному добавляйте яйца и взбивайте, затем добавьте сметану.
- Смешайте массу с просеянной мукой до образования однородного теста.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки на ягоды и орехи.
- Выпекайте на режиме "Выпечка" в течение 1 часа.
- С помощью чашки для варки на пару извлеките пирог. Если ягоды остались на дне, распределите их по поверхности пирога.
- Пирог готов. Подавайте теплым или охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые ягоды и орехи | Золотисто-коричневый | Пышная и мягкая | Сладкий, с кислинкой от ягод и ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 42 г |