Пирог с яблоками — это классическое десертное блюдо, которое сочетает в себе мягкое тесто и нежные начинку из яблок с ароматом корицы. Оно идеально подходит для чаепитий и праздничных мероприятий, а также станет отличным дополнением к кофейному перерыву.
Технико-технологическая карта Пирог с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 220 | 220 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 270 | 270 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яблоко (среднее) | 600 | 600 |
Корица (с сахаром) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Размягченное масло растереть с сахаром до однородного состояния.
- По одному вбить яйца в полученную массу и хорошо размешать.
- Влить молоко и снова размешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать тесто до однородного состояния.
- Очистить и нарезать дольками яблоки.
- Дно формы застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Вылить в форму тесто, сверху выложить дольки яблок и посыпать корицей с сахаром.
- Выпекать при температуре 180°C примерно 50 минут до сухой лучины.
- Готовый пирог остудить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная форма | Золотистый, светло-коричневый | Мягкий, пористый | Сладкий, с ароматом корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 10.0 |
Углеводы, г | 46.0 |
Энергетическая ценность, ккал | 280 |