Пирог с яблоками "Нежный" – это аппетитное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе ароматный крем, сладкие яблоки и воздушное тесто. Этот десерт прекрасно подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола, радуя своим нежным вкусом и великолепным внешним видом.
Технико-технологическая карта Пирог с яблоками Нежный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яблоками Нежный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 350 | 350 |
Сахар (в начинке) | 100 | 100 |
Пудинг ванильный | 40 | 40 |
Яблоко (крупное) | 250 | 250 |
Сахар (в тесте) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Йогурт (натуральный) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванилин | 1.5 | 1.5 |
Технология приготовления
- В холодном молоке размешайте ванильный пудинг.
- Остальные 200 мл молока подогрейте с сахаром, затем введите пудинговую смесь и варите на маленьком огне до загустения.
- Прикройте начинку пленкой для предотвращения образования корочки и остудите до комнатной температуры.
- Для теста смешайте сахар, яйцо и йогурт, добавьте размягченное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.
- Замесите мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
- Очистите и нарежьте яблоко на тоненькие ломтики.
- Разделите тесто на две части (3/4 и 1/4), большую часть выложите в форму, сделав бортики.
- Разложите яблоки на тесте, сверху выложите остывшую начинку-крем.
- Меньшую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски для украшения пирога.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут до золотистого цвета.
- После выпекания остудите пирог в форме, затем извлеките и полностью охладите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитное оформление | Золотисто-коричневый, яркий цвет яблок | Нежное и мягкое тесто, кремовая начинка | Сладкий, яблочный аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пирог с яблоками Нежный | 2 | 6 | 40 |