Пирог с яблоками и творогом – это нежное и ароматное лакомство, которое покоряет своим вкусом и простотой приготовления. Он станет отличным десертом для любого праздника или повседневного угощения. В этом рецепте мы научимся готовить восхитительный пирог, используя доступные ингредиенты и пошаговую технологию.
Технико-технологическая карта Пирог с яблоками и творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яблоками и творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Яблоко | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 50 | 50 |
Сахар | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Творог | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Яблоки помыть, обсушить и разделить на две части. Одну часть запечь в микроволновке на 2-4 минуты, получить 100 мл яблочного пюре.
- Для теста дрожжи растворить в молоке с теплой водой и щепоткой сахара.
- Яйцо смешать с сахаром, солью, сливочным маслом и тщательно размешать.
- Добавить яблочное пюре и немного муки, вымесить тесто.
- Добавить дрожжевую смесь и, подсыпая муку, вымесить гладкое тесто, отлипающее от рук. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
- Вторую часть яблок нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Когда тесто увеличится в размере, раскатать его и выложить в форму для выпекания.
- Выложить по кругу яблоки, завернуть края и защипнуть.
- В середину пирога выложить подслащенный творог и сверху — оставшиеся яблоки.
- Оставить пирог на второй подход в теплом месте на 30 минут.
- Выпекать в мультиварке 30-40 минут или в духовке 30 минут при средней температуре.
- В конце смазать яичком и присыпать сахаром, запечь еще 5 минут до румяности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные яблоки | Золотистый с зеленоватым оттенком | Нежная, воздушная структура | Сладкий, фруктовый аромат с творожными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |