Пирог с яблоками и брусникой — это вкусный и ароматный десерт, который сочетает в себе свежие фрукты и ягоды на нежном тесте. Он идеально подходит для чая и станет украшением любого стола. Готовится легко и быстро, поэтому его можно рекомендовать к приготовлению на праздники и семейные ужины.
Технико-технологическая карта Пирог с яблоками и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с яблоками и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (для теста) | 150 | 150 |
Сахар (для теста) | 330 | 330 |
Маргарин растопленный | 200 | 200 |
Сметана (для теста) | 500 | 500 |
Мука пшеничная (для теста) | 480 | 480 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванилин | 5 | 5 |
Яблоко (крупное, кислое) | 600 | 600 |
Брусника (или кислая ягода) | 150 | 150 |
Орехи (измельченные) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Просеять муку и один стакан муки смешать с пекарским порошком.
- Яблоки очистить, вырезать серединку и нарезать тонкими брусочками.
- Приготовить ягоды.
- До образования белой пены взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и тонкой струйкой влить растопленный маргарин, не прекращая взбивать.
- Добавить сметану и продолжать взбивать.
- Всыпать один стакан муки с пекарским порошком, а затем добавить остальную муку до нужной консистенции теста.
- Подготовить противень, выстлать его пергаментом и выложить на него тесто, формируя высокие бортики.
- Посыпать тесто орехами, выложить яблоки, затем бруснику.
- Закрыть и защипать бортики пирога.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.
- Взбить сметану с сахаром для крема.
- Когда пирог готов, полить его сметанным кремом и дать остыть.
- Перед подачей можно украсить сгущенкой и кондитерским конфетти.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркие кусочки яблок и ягоды | Золотисто-коричневый, красный от брусники | Нежное, легко ломающееся тесто | Сладко-кислый, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1.0*10^3 | <1 | <1 | <1 | <1 | <1 |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |
Калории | 200 ккал |