Пирог с вареньем по типу Каракум - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для угощения друзей и близких. Сочетание свежего теста и сладкого варенья делает этот пирог настоящим лакомством. Приготовить его можно за короткое время, а ингредиенты доступны каждому.
Технико-технологическая карта Пирог с вареньем по типу Каракум
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с вареньем по типу Каракум, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сода | 2 | 2 |
Варенье | 200 | 200 |
Маргарин | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала нужно растереть яйцо с сахаром, а затем растопить маргарин. Далее все ингредиенты, кроме варенья, необходимо смешать. Четверть теста стоит отправить в морозильник на 30 минут, а оставшуюся часть распределить равномерно по противню. Сверху теста выложить варенье. Замороженный кусочек теста натереть на крупной терке и равномерно распределить сверху. Пирог выпекать в духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Сладкий, с ароматом выпечки |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой варенья |
Консистенция | Нежное, рассыпчатое тесто с вязким слоем варенья |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибки плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |