Пирог с тыквой и свежим имбирем — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе сладость тыквы и пикантность имбиря. Ароматное и нежное тесто, наполненное полезными ингредиентами, прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Попробуйте этот пирог, чтобы насладиться его уникальным вкусом и текстурой!
Технико-технологическая карта Пирог с тыквой и свежим имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с тыквой и свежим имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Сметана | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Мука пшеничная (просеянная) | 120 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Фасоль (наполнитель) | 300 | 300 |
Тыква (пюре) | 500 | 500 |
Сахар | 100 | 100 |
Желток яичный | 40 | 40 |
Сливки (33%) | 30 | 30 |
Орех мускатный | 2 | 2 |
Корица | 2 | 2 |
Имбирь (свежий, натертый) | 10 | 10 |
Ликер (апельсиновый) | 15 | 15 |
Белок яичный | 60 | 50 |
Сахар (для украшения) | 30 | 30 |
Ваниль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для теста и начинки.
- Соедините ингредиенты для теста: муку, яйцо, соль, сметану и сливочное масло. Замесите тесто, оно должно отставать от рук.
- Поместите тесто в целлофановый пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выстелите дно и бока формы. Наколите дно вилкой.
- На дно положите слой фасоли для сохранения формы и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
- После выпекания достаньте фасоль и остудите основу теста.
- Приготовьте начинку, смешав тыквенное пюре, желтки, сахар, сливки, ликер и свежий имбирь. Добавьте мускатный орех и корицу, перемешайте до однородного состояния.
- Заполните выемку в остывшем тесте начинкой.
- Для украшения взбейте белки с сахаром на водяной бане, добавляя ваниль. Придайте цвет с помощью пищевых красителей.
- Украсьте пирог каштаном в кожуре и зеленым листом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с блестящей глазурью | Ярко-оранжевый с коричневыми нотками | Нежная, слегка влажная начинка с хрустящей корочкой | Нежно-сладкий с пряными нотками имбиря и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |