Пирог с творогом и сливой – это вкусное и сытное блюдо, которое объединяет в себе нежное песочное тесто и восхитительную сливовую начинку, дополненную насыщенной творожной заливкой. Оно станет отличным завершением любого обеда или праздничного стола, привнесет нотку домашнего уюта и радости.
Технико-технологическая карта Пирог с творогом и сливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с творогом и сливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 130 | 130 |
Сахар (Демерара ТМ Мистраль) | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Слива (вес с косточкой) | 350 | 280 |
Корица | 2 ч. л. | 5 |
Сахар (Демерара ТМ Мистраль) | 80 | 80 |
Творог (пастообразный) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар (Демерара ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Крахмал | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления песочного теста муку выложить горкой, добавить сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло, затем перетереть все до крошки. Сформировать горку и сделать углубление, в которое разбить яйцо. Замесить тесто, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Для начинки смешать сахар с корицей, убрать косточки из слив и начинить их сахарно-коричной смесью. Достать тесто и подготовить разъемную форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выложить тесто, сформировав дно и бортики, и выложить сливы в один слой. Для творожной заливки пробить блендером творог, яйца и сахар до однородности. Добавить крахмал и еще раз пробить. Залить начинку на пирог и выпекать в разогретой до 200°C духовке на 1-1.5 часа. Охладить пирог перед нарезкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет, красиво оформленные кусочки |
Запах | Нежный аромат слив и корицы |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой от слив |
Консистенция | Нежное тесто, мягкая творожная заливка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество аэробных мезофильных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Микотоксины | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 32 г |
Клетчатка | 1 г |