Пирог с творогом и маком – это вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного чаепития. Пирог сочетает в себе нежное тесто, маковую начинку и творожный крем, что делает его уникальным и любимым многими гурманами. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде, и оно обязательно порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Пирог с творогом и маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с творогом и маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Сахар (для теста) | 30 | 30 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мак | 110 | 110 |
Яблоко | 150 | 150 |
Изюм | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Сахар (для начинки) | 120 | 120 |
Масло сливочное (для начинки) | 50 | 50 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Творог | 400 | 400 |
Сахар (для творожной начинки) | 110 | 110 |
Красный свекольный сок | 20 | 20 |
Крахмал | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Молоко сгущенное | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до кремообразного состояния. Далее добавляем желтки и продолжаем взбивать. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться мягким. Если необходимо, добавляем немного холодной воды или молока. Распределяем тесто по разъемной форме диаметром 26-28 см, формируя высокий бортик, и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим маковую начинку: натираем очищенное яблоко, изюм замачиваем и обсушиваем, мак можно слегка растереть. Взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем все ингредиенты (мак, яблоко, изюм, манную крупу, разрыхлитель и мягкое сливочное масло), тщательно перемешиваем и аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Для творожной начинки разбиваем творог через сито, добавляем ванильный сахар, сахар и крахмал, при необходимости сгущенное молоко. Все тщательно перемешиваем, в конце вмешиваем взбитые белки.
Достаем форму с тестом из холодильника, накалываем вилкой, разогреваем духовку до 180°C. Заполняем форму сначала маковой, потом творожной начинкой, равномерно распределяем. Выпекаем около 1 часа, пока творожный слой не поднимется и не зарумянится. После отключения духовки оставляем пирог в ней на 20 минут, затем охладить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратно запеченные слои |
Запах | Аромат свежей выпечки, маков, творога и ванили |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Мягкое и рассыпчатое тесто, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесени и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |