Пирог с творогом и маком ТТК_3552

быстрые РецептыВыпечкадомашняя кухня

Пирог с творогом и маком – это вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного чаепития. Пирог сочетает в себе нежное тесто, маковую начинку и творожный крем, что делает его уникальным и любимым многими гурманами. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде, и оно обязательно порадует всю семью.

Технико-технологическая карта Пирог с творогом и маком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с творогом и маком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 200 200
Масло сливочное 100 100
Желток яичный 3 шт 3 шт
Сахар (для теста) 30 30
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Мак 110 110
Яблоко 150 150
Изюм 50 50
Яйцо куриное 3 шт 3 шт
Сахар (для начинки) 120 120
Масло сливочное (для начинки) 50 50
Крупа манная 30 30
Творог 400 400
Сахар (для творожной начинки) 110 110
Красный свекольный сок 20 20
Крахмал 15 15
Ванильный сахар 10 10
Молоко сгущенное 100 100

Технология приготовления

Сначала взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до кремообразного состояния. Далее добавляем желтки и продолжаем взбивать. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться мягким. Если необходимо, добавляем немного холодной воды или молока. Распределяем тесто по разъемной форме диаметром 26-28 см, формируя высокий бортик, и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим маковую начинку: натираем очищенное яблоко, изюм замачиваем и обсушиваем, мак можно слегка растереть. Взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем все ингредиенты (мак, яблоко, изюм, манную крупу, разрыхлитель и мягкое сливочное масло), тщательно перемешиваем и аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Для творожной начинки разбиваем творог через сито, добавляем ванильный сахар, сахар и крахмал, при необходимости сгущенное молоко. Все тщательно перемешиваем, в конце вмешиваем взбитые белки.
Достаем форму с тестом из холодильника, накалываем вилкой, разогреваем духовку до 180°C. Заполняем форму сначала маковой, потом творожной начинкой, равномерно распределяем. Выпекаем около 1 часа, пока творожный слой не поднимется и не зарумянится. После отключения духовки оставляем пирог в ней на 20 минут, затем охладить на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аккуратно запеченные слои
Запах Аромат свежей выпечки, маков, творога и ванили
Вкус Нежный, сладкий с легкой кислинкой от яблок
Консистенция Мягкое и рассыпчатое тесто, нежная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Плесени и дрожжи Не более 100 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Значение на порцию (г)
Калории 350
Белки 12
Жиры 15
Углеводы 45
Оцените статью
Добавить комментарий