Пирог с тунцом Ошеломительный – это вкусное и сытное блюдо, популярное своим нежным тестом и ароматной начинкой. В приготовлении используются доступные и полезные ингредиенты. Эта закуска отлично подходит для обеда или ужина, а также порадует вас и ваших близких на любом празднике.
Технико-технологическая карта Пирог с тунцом Ошеломительный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с тунцом Ошеломительный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Отвар (картофельный, в тесто) | 125 | 125 |
Молоко (в тесто) | 125 | 125 |
Дрожжи (сухие, в тесто) | 11 | 11 |
Масло растительное (в тесто) | 50 | 50 |
Сахар (в тесто) | 15 | 15 |
Мука пшеничная (в тесто) | 500 | 500 |
Тунец (консервированный, в начинку) | 500 | 500 |
Лук репчатый (в начинку) | 100 | 100 |
Майонез (в начинку) | 100 | 100 |
Сыр твердый (в начинку) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (в начинку) | 140 | 120 |
Зелень (по вкусу, в начинку) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить продукты. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан.
- Растворить в отваре дрожжи и сахар, подогреть молоко.
- При использовании быстродействующих дрожжей, смешать их с просеянной мукой.
- Добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать. Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить.
- Скатать тесто в шар, ударить несколько раз о стол, накрыть пленкой и оставить подойти на 40-50 минут. Для ускорения процесса можно использовать теплую духовку.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его и оставить на расстойку на столе.
- Приготовить начинку: измельчить лук и обжарить, так как это добавит аромата (по желанию).
- Слить жидкость из банки с тунцом, размять тунца вилкой и добавить лук, тертый сыр, майонез. Перемешать и добавить яйца и зелень по желанию.
- Смазать форму для запекания (28 см в диаметре) маслом и присыпать мукой.
- Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма, выложить тесто в форму, оставив бортики, и заполнить начинкой.
- Срезать верх теста на 8 треугольников, поднять и завернуть их назад на начинку, закрепить. Можно смазать кончики яичным белком.
- Из оставшегося теста вырезать фигурки рыбок и разместить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, оставить подойти еще на 20 минут.
- Нагреть духовку до 200°C и запекать пирог 25-30 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом, переложить на решетку и накрыть салфеткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки тунца и других ингредиентов | Золотистый, коричневатый | Нежное и мягкое тесто, сочная начинка | Ароматный, с выраженным вкусом тунца и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1x10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |