Пирог с сыром и зеленью - это аппетитное, насыщенное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного питания. Основные компоненты: тесто с добавлением сметаны и майонеза, а также начинка из сыра и свежей зелени.
Технико-технологическая карта Пирог с сыром и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с сыром и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Сметана | 30 | 30 |
Майонез | 15 | 15 |
Вода | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Зелень (укроп, петрушка, щавель) | 30 | 30 |
Сахар тростниковый (Демерара) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Смешать майонез, сметану и размягченное сливочное масло в одной емкости.
- Добавить тростниковый сахар и тщательно перемешать массу.
- Постепенно вводить муку с разрыхлителем, замесить тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Предварительно промыть зелень в холодной воде и обсушить её полотенцем.
- Порубить зелень ножом.
- В миске соединить натертый сыр (припасите немного сыра для посыпки), сметану, яйца.
- Добавить порубленную зелень, аккуратно перемешать начинку.
- Достать тесто из холодильника и раскатать его в тонкий пласт.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, создав бортики.
- Выложить начинку и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная начинка |
Запах | Сочный аромат сыра и зелени |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью от сахара |
Консистенция | Нежное тесто и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 11 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 290 ккал |