Пирог с рисом, овощами и фрикадельками ТТК_12429

ВыпечкаГорячие блюда

Пирог с рисом, овощами и фрикадельками - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежную начинку из овощей и мясных фрикаделек, окруженную воздушным тестом. Идеально подходит для обеда или ужина, а также для угощения гостей. Пирог легко готовится и станет любимым угощением для всей семьи.

Технико-технологическая карта Пирог с рисом, овощами и фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с рисом, овощами и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок (небольшой) 200 150
Морковь 160 120
Рис (Басмати MIX ТМ "Мистраль") 100 100
Фарш мясной 250 250
Лук репчатый (небольшой) 100 80
Чеснок 10 10
Масло сливочное 100 100
Сметана (в тесто - 50 г; для заливки пирога - 50 г) 100 100
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; для заливки пирога - 3 шт.) 200 180
Разрыхлитель теста 5 5
Мука пшеничная 180 180
Соль 10 10
Масло растительное 20 20
Вода 100 100

Технология приготовления

  1. Очистите кабачок от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кубики, а морковь - кружочками.
  2. Обжарьте морковь на растительном масле, затем добавьте кусочки кабачка и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и накройте крышкой, тушите на медленном огне до мягкости.
  3. Приготовьте рис Басмати MIX ТМ "Мистраль" согласно инструкции на упаковке.
  4. К тушеным овощам добавьте готовый рис и тщательно перемешайте.
  5. Приготовьте мясные фрикадельки, добавив в фарш измельченный лук, посолите и сформируйте 20 шариков.
  6. Замесите тесто: смешайте размягченное сливочное масло с солью, яйцом и сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Смажьте форму для запекания (25х20 см) растительным маслом, раскатайте тесто в пласт и сформируйте бортики.
  8. Выложите овощную начинку в форму, сверху разместите мясные фрикадельки, слегка вдавливая их в овощи.
  9. Приготовьте заливку, смешав сметану с яйцами и добавив соль по вкусу. Залейте пирог.
  10. Выпекайте пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид начинки
Запах Ароматные овощи и мясо
Вкус Сбалансированный, сочный и насыщенный
Консистенция Нежное тесто, сочная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число бактерий 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Патогенные организмы Отсутствие
Плесени и дрожжи 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г продукта
Энергетическая ценность 220 ккал
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 2 г
Соль 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий