Пирог с рисом, овощами и фрикадельками - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежную начинку из овощей и мясных фрикаделек, окруженную воздушным тестом. Идеально подходит для обеда или ужина, а также для угощения гостей. Пирог легко готовится и станет любимым угощением для всей семьи.
Технико-технологическая карта Пирог с рисом, овощами и фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с рисом, овощами и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (небольшой) | 200 | 150 |
Морковь | 160 | 120 |
Рис (Басмати MIX ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Лук репчатый (небольшой) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сметана (в тесто - 50 г; для заливки пирога - 50 г) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; для заливки пирога - 3 шт.) | 200 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистите кабачок от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кубики, а морковь - кружочками.
- Обжарьте морковь на растительном масле, затем добавьте кусочки кабачка и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и накройте крышкой, тушите на медленном огне до мягкости.
- Приготовьте рис Басмати MIX ТМ "Мистраль" согласно инструкции на упаковке.
- К тушеным овощам добавьте готовый рис и тщательно перемешайте.
- Приготовьте мясные фрикадельки, добавив в фарш измельченный лук, посолите и сформируйте 20 шариков.
- Замесите тесто: смешайте размягченное сливочное масло с солью, яйцом и сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Смажьте форму для запекания (25х20 см) растительным маслом, раскатайте тесто в пласт и сформируйте бортики.
- Выложите овощную начинку в форму, сверху разместите мясные фрикадельки, слегка вдавливая их в овощи.
- Приготовьте заливку, смешав сметану с яйцами и добавив соль по вкусу. Залейте пирог.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид начинки |
Запах | Ароматные овощи и мясо |
Вкус | Сбалансированный, сочный и насыщенный |
Консистенция | Нежное тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Патогенные организмы | Отсутствие |
Плесени и дрожжи | 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 2 г |
Соль | 1 г |