Пирог с рикоттой и вишневым конфитюром – это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для десерта или угощения к чаю. Его воздушная текстура и сладкий вишневый акцент делают пирог настоящим гастрономическим наслаждением. Приготовление потребует немного времени, но результат несомненно оправдает ожидания.
Технико-технологическая карта Пирог с рикоттой и вишневым конфитюром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с рикоттой и вишневым конфитюром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 130 | 130 |
Сахар | 65 | 65 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Мука пшеничная | 195 | 195 |
Ванильный сахар | 8 г | 8 г |
Рикотта | 500 | 500 |
Конфитюр (вишневый) | 6 ст. л. | прибл. 120 |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | прибл. 30 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Яичный белок | 1 шт | 1 шт |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Сливки | 1 ст. л. | прибл. 15 |
Сахарная пудра | 1 ст. л. | прибл. 15 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте холодное масло кубиками, добавьте его в чашу миксера вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбивайте смесь до однородного состояния в течение 8-10 минут. Затем добавьте яйцо и постепенно всыпьте муку, не забывая следить за текстурой теста. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. В отдельной миске смешайте рикотту с сахарной пудрой, яйцом и белком до получения однородной массы. Подготовьте форму, застелив дно пергаментной бумагой, и раскатайте основную часть теста, выложите в форму и формируйте пирог. Выложите вишневый конфитюр, затем рикотту. Из оставшегося теста вырежьте фигурки или нарежьте полоски, выложите их на начинку. Смешайте желток со сливками и смажьте получившейся смесью пирог. Выпекайте в разогретой до 170-180 °C духовке в течение 35-40 минут до готовности. Охладите пирог в форме перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркий цвет вишни, красиво оформленный верх пирога. |
Аромат | Сладкий, с легким фруктовым привкусом вишни и сливками. |
Вкус | Сладкий, нежный, сливочный, с нотами кислинки от вишни. |
Консистенция | Нежное тесто и мягкая начинка, гармоничные текстуры. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное обсеменение | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Бактерии E. coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 32 г |