Пирог с мясом и картофелем ТТК_3908

ВыпечкаКартофельные блюдаМясные блюдаПироги

Пирог с мясом и картофелем — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для торжества. Нежное тесто в сочетании с мясной начинкой и картофелем делает его любимым многими. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а доступные ингредиенты позволят насладиться этим блюдом в короткие сроки.

Технико-технологическая карта Пирог с мясом и картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с мясом и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Маргарин (размягченный) 250 250
Мука пшеничная 400-450 400-450
Яйцо куриное 1 шт 1 шт
Сметана (с горкой) 3 ст. л. 3 ст. л.
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу
Мясо (замороженное) 400 400
Лук репчатый 6 шт 6 шт
Картофель (средний) 4-5 шт 4-5 шт
Масло сливочное 30 30
Лист лавровый 2 шт 2 шт
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Чтобы приготовить тесто, муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять. Далее, в отдельной миске соединяем яйцо, сметану и соль. После этого добавляем размягченный маргарин и муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Убираем в холодильник на 1 час или в морозильник на 20 минут. Тесто делим на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Картофель нарезаем тонкими пластинками и укладываем на тесто, посолив и поперчив. Мясо нарезаем на тонкие ломтики и размещаем поверх картофеля, при желании посыпаем приправой. Лук можно обжарить или использовать сырым. Выкладываем лук на мясо, добавляем лавровые листья и хлопья сливочного масла. Накрываем начинку оставшейся частью теста, формируя бортики. В центре делаем отверстие, украшения можно вырезать из оставшегося теста. Смазываем желтком с водой и помещаем в разогретую духовку на 180°C. Выпекаем 45-50 минут, по желанию прикрываем фольгой. Готовый пирог даем настояться 15 минут под салфеткой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотистая корочка, хорошо оформленные бортики, украшение из теста.
Аромат Нежный мясной и картофельный запах с легкими сливочными нотками.
Вкус Сочный, гармоничное сочетание мяса и картофеля, сбалансированная соль и специи.
Консистенция Нежное тесто, сочная мясная начинка и мягкий картофель.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 8 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Калорийность 210 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий