Пирог с мясом и картофелем — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для торжества. Нежное тесто в сочетании с мясной начинкой и картофелем делает его любимым многими. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а доступные ингредиенты позволят насладиться этим блюдом в короткие сроки.
Технико-технологическая карта Пирог с мясом и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с мясом и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (размягченный) | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 400-450 | 400-450 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Сметана (с горкой) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мясо (замороженное) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 6 шт | 6 шт |
Картофель (средний) | 4-5 шт | 4-5 шт |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Чтобы приготовить тесто, муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять. Далее, в отдельной миске соединяем яйцо, сметану и соль. После этого добавляем размягченный маргарин и муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Убираем в холодильник на 1 час или в морозильник на 20 минут. Тесто делим на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Картофель нарезаем тонкими пластинками и укладываем на тесто, посолив и поперчив. Мясо нарезаем на тонкие ломтики и размещаем поверх картофеля, при желании посыпаем приправой. Лук можно обжарить или использовать сырым. Выкладываем лук на мясо, добавляем лавровые листья и хлопья сливочного масла. Накрываем начинку оставшейся частью теста, формируя бортики. В центре делаем отверстие, украшения можно вырезать из оставшегося теста. Смазываем желтком с водой и помещаем в разогретую духовку на 180°C. Выпекаем 45-50 минут, по желанию прикрываем фольгой. Готовый пирог даем настояться 15 минут под салфеткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, хорошо оформленные бортики, украшение из теста. |
Аромат | Нежный мясной и картофельный запах с легкими сливочными нотками. |
Вкус | Сочный, гармоничное сочетание мяса и картофеля, сбалансированная соль и специи. |
Консистенция | Нежное тесто, сочная мясная начинка и мягкий картофель. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 210 ккал |