Пирог с курицей и луком ТТК_10435

Вторые блюдаВыпечкаужин

Пирог с курицей и луком – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежное куриное филе, обжаренное с луком и чесноком, находится между двумя слоями теста, что придаёт пирогу особый вкус. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его отличным вариантом для быстрого, но питательного блюда.

Технико-технологическая карта Пирог с курицей и луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с курицей и луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кефир 100 100
Масло сливочное 70 70
Мука пшеничная 250 250
Яйцо куриное (для нижнего слоя) 1 1
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Сода 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Майонез 100 100
Молоко 30 30
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 1 ч. л.
Яйцо куриное (для верхнего слоя) 1 1
Филе куриное 350 350
Лук репчатый 4 4
Чеснок 4 зубчика 4 зубчика
Масло растительное 2 ст. л. 2 ст. л.
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовить тесто для нижнего слоя. В кефире растворить соду, добавить яйцо и соль, взбить венчиком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и постепенно ввести муку. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить начинку. Лук нарезать крупным кубиком и разделить на 2 части. Чеснок натереть на мелкую терку.
  4. Филе куриное нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить половину лука до золотистого цвета.
  5. Добавить чеснок и куриное филе, приправить солью и перцем по вкусу. Обжаривать, пока мясо не побелеет.
  6. Приготовить тесто для верхнего слоя. Взбить яйцо с майонезом, добавить 1 ст. л. муки с разрыхлителем, тщательно перемешать.
  7. Влить молоко и добавить оставшуюся муку, перемешать до однородной консистенции.
  8. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Разровнять тесто для нижнего слоя, формируя бортики.
  9. Посыпать половиной оставшегося лука, вдавить его в тесто. Выложить мясную начинку и посыпать оставшимся луком.
  10. Сверху равномерно распределить тесто для верхнего слоя, не выходя за бортики нижнего теста.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудить и нарезать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, ровные куски Золотисто-коричневый Нежная и воздушная Ароматный, с легкой куриной нотой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий