Пирог с курицей и луком – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежное куриное филе, обжаренное с луком и чесноком, находится между двумя слоями теста, что придаёт пирогу особый вкус. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его отличным вариантом для быстрого, но питательного блюда.
Технико-технологическая карта Пирог с курицей и луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с курицей и луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 100 | 100 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное (для нижнего слоя) | 1 | 1 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сода | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Майонез | 100 | 100 |
Молоко | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Яйцо куриное (для верхнего слоя) | 1 | 1 |
Филе куриное | 350 | 350 |
Лук репчатый | 4 | 4 |
Чеснок | 4 зубчика | 4 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить тесто для нижнего слоя. В кефире растворить соду, добавить яйцо и соль, взбить венчиком.
- Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и постепенно ввести муку. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку. Лук нарезать крупным кубиком и разделить на 2 части. Чеснок натереть на мелкую терку.
- Филе куриное нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить половину лука до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и куриное филе, приправить солью и перцем по вкусу. Обжаривать, пока мясо не побелеет.
- Приготовить тесто для верхнего слоя. Взбить яйцо с майонезом, добавить 1 ст. л. муки с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Влить молоко и добавить оставшуюся муку, перемешать до однородной консистенции.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Разровнять тесто для нижнего слоя, формируя бортики.
- Посыпать половиной оставшегося лука, вдавить его в тесто. Выложить мясную начинку и посыпать оставшимся луком.
- Сверху равномерно распределить тесто для верхнего слоя, не выходя за бортики нижнего теста.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудить и нарезать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровные куски | Золотисто-коричневый | Нежная и воздушная | Ароматный, с легкой куриной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |