Пирог с хурмой "Осеннее солнце" - это блюдо, которое очень хорошо подходит для осеннего ужина. Оно сочетает в себе сладость хурмы с тестом и творогом, предоставляя вкусную и сладкую пищу. Эта технологическая карта представляет собой инструкцию по приготовлению этого блюда, включая все необходимые ингредиенты, процедуру приготовления, а также анализ микробиологических показателей и пищевой ценности.
Технико-технологическая карта Пирог с хурмой "Осеннее солнце"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с хурмой "Осеннее солнце", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (тесто) | 175 | 150 |
Масло сливочное (тесто) | 40 | 35 |
Сахар (тесто - 1 ст.л.; начинка - 3 ст.л.) | 4 | 3.2 |
Творог (начинка) | 400 | 375 |
Хурма (начинка) | 3 шт | 3 шт |
Яйцо куриное (начинка) | 2 шт | 2 шт |
Сметана (начинка) | 2 ст. л. | 1.6 ст. л. |
Технология приготовления
- Из масла, муки и сахара (можно добавить немного соли) + 1-2 ст.л. воды - заместить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.
- Тем временем взбить яйца с сахаром.
- Добавить творог, сметану и муку, и взбивать на небольшой скорости.
- Выложить тесто в форму, формируя невысокие бортики.
- Выливаем на тесто часть начинки. Оставляем начинки столько, чтобы хватило залить хурму - примерно половина или 1/3 от творожной массы.
- Укладываем нарезанную дольками хурму.
- Заливаем оставшейся начинкой и в разогретую духовку на 50-60 минут (180 градусов). Думаю, что можно выпекать и при большей температуре, но мне больше нравится, когда творог немножко пропарится, что ли... Поэтому я выпекала при 180 градусах около часа.
- Угощайтесь! Когда пирог хорошо остынет, он приобретает едва заметную кислинку от творога, что по-своему украшает пирог. А в целом пирог получается довольно сладкий с практически неуловимым намеком на то, что хурма "вяжет".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептические характеристики | Значение |
Сладость | Высокая |
Кухонность | Сладкая |
Косвенность | Слабый сахарный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
Высокое содержание сахара | Да |
Низкое содержание жира | Да |
Бесполезные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Соленые вещества | 10 г |