Пирог с грушами "Шоколадное блаженство" — это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежность груш и насыщенный вкус шоколада. Он идеально подойдет для особых случаев и станет настоящим лакомством для ваших гостей.
Технико-технологическая карта Пирог с грушами "Шоколадное блаженство"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с грушами "Шоколадное блаженство", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша (средние) | 3 шт | около 450 |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Сметана | 100 г | 100 |
Сахар | 1 стак. | 200 |
Шоколад молочный | 100 г | 100 |
Масло сливочное | 100 г | 100 |
Мука пшеничная | 1,5 стак. | 180 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Соль | (щепотка) | 0,5 |
Технология приготовления
Груши тщательно промывают, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают дольками. В глубокой миске размягченное сливочное масло растирается с сахаром и солью до получения однородной массы. Далее по одному добавляются яйца, каждое тщательно взбивается. Затем добавляется сметана, и все вновь взбивается. После этого в смесь вводят растопленный шоколад и муку, тщательно перемешивая до однородности. Форму мультиварки смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой, затем выкладывают тесто и сверху располагают дольки груш. Пирог готовится в режиме "Выпечка" 65 минут, после чего необходимо проверять готовность, увеличивая время на 30-35 минут при необходимости. Также пирог можно выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 45-50 минут, подавая его с помощью вставки-пароварки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые дольки груш |
Запах | Аромат свежих груш и шоколада |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от груш |
Консистенция | Нежная, пористая структура, сочные кусочки груш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы и плесень | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |
Пищевые волокна | 2 г |