Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе — это вкусное и сытное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Хрустящая корочка теста, насыщенная ореховая начинка и сладкий карамельный соус создают уникальное сочетание вкусов, способное удовлетворить даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (или маргарин) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Сахар коричневый (тесто - 100г, начинка - 150г) | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста (или 1 ч. л. гашеной соды) | 2 ч. л. | 10 |
Мука пшеничная/Мука | 350-400 | 350-400 |
Орехи грецкие | 350 | 350 |
Сливки (33-35%) | 200 мл | 200 |
Мед | 2 ст. л. | 40 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо растереть мягкое масло с сахаром. После добавления яиц, массу перемешивают. К смеси добавляют разрыхлитель и муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить немного ванилина. Убранное в холодильник тесто будет ждать, пока готовится начинка. Орехи перебирают и крупно рубят. Для карамельного соуса на сухой сковороде карамелизуют коричневый сахар, осторожно добавляя нагретые сливки и мед, затем вводят орехи и остужают массу. Тесто делят на две части: одна достается из холодильника, формируется корж, заливается начинка, сверху накрывается раскатанным тестом. Выпекается в разогретой духовке при 180°C около 30 минут. Остудив пирог, посыпают сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет, орехи на поверхности |
Запах | Аромат выпечки, сладковатый с нотами карамели и орехов |
Вкус | Сладкий, с выраженной ореховой ноткой и карамельным послевкусием |
Консистенция | Пухлая и нежная текстура теста, хрустящие орехи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив для сладких пирогов |
Общее число микробов в 1 г | Не более 10^4 КОЕ |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 350 ккал |