Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе ТТК_3899

ВыпечкаДесерты

Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе — это вкусное и сытное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Хрустящая корочка теста, насыщенная ореховая начинка и сладкий карамельный соус создают уникальное сочетание вкусов, способное удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Технико-технологическая карта Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (или маргарин) 200 200
Яйцо куриное 2 шт. 100
Сахар коричневый (тесто - 100г, начинка - 150г) 250 250
Разрыхлитель теста (или 1 ч. л. гашеной соды) 2 ч. л. 10
Мука пшеничная/Мука 350-400 350-400
Орехи грецкие 350 350
Сливки (33-35%) 200 мл 200
Мед 2 ст. л. 40

Технология приготовления

Для приготовления теста необходимо растереть мягкое масло с сахаром. После добавления яиц, массу перемешивают. К смеси добавляют разрыхлитель и муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить немного ванилина. Убранное в холодильник тесто будет ждать, пока готовится начинка. Орехи перебирают и крупно рубят. Для карамельного соуса на сухой сковороде карамелизуют коричневый сахар, осторожно добавляя нагретые сливки и мед, затем вводят орехи и остужают массу. Тесто делят на две части: одна достается из холодильника, формируется корж, заливается начинка, сверху накрывается раскатанным тестом. Выпекается в разогретой духовке при 180°C около 30 минут. Остудив пирог, посыпают сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерный цвет, орехи на поверхности
Запах Аромат выпечки, сладковатый с нотами карамели и орехов
Вкус Сладкий, с выраженной ореховой ноткой и карамельным послевкусием
Консистенция Пухлая и нежная текстура теста, хрустящие орехи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив для сладких пирогов
Общее число микробов в 1 г Не более 10^4 КОЕ
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы Не более 10^3 КОЕ

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 6 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий