Пирог с ежевикой — это вкусное и ароматное угощение, которое идеально дополнит чаепитие. Нежное тесто, сочные ягоды и сладкий вкус делают его прекрасным выбором как для праздников, так и для повседневного употребления. Приготовление пирога не требует особых кулинарных навыков и займет всего 60 минут.
Технико-технологическая карта Пирог с ежевикой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с ежевикой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сметана | 250 | 250 |
Яйцо куриное (крупные) | 120 | 120 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Соль | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ежевика | 300 | 300 |
Сахар | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте размягченное сливочное масло и сметану к взбитым яйцам, продолжайте взбивать.
- Соедините сметанную смесь с мукой и аккуратно перемешайте с ежевикой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовый пирог нарежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию.
- Применяйте пирог с ежевикой в качестве десерта к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки ежевики | Золотисто-коричневый с яркими ягодами | Нежная, рассыпчатая, влажная | Сладкий, фруктовый с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Не более 10^1 | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пирог с ежевикой | 4 | 8 | 44 | 250 |