Пирог с черносливом «Домашний» — это великолепное угощение, сочетающее в себе нежное тесто и ароматные фруктовые начинки. Его легко приготовить, и он станет отличным десертом для любого стола. В данном рецепте представлено простое и доступное описание всех этапов приготовления.
Технико-технологическая карта Пирог с черносливом «Домашний»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с черносливом «Домашний», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 136 | 136 |
Сахар | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 187.5 | 187.5 |
Кефир | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Чернослив | 100 | 100 |
Лепестки миндаля | 20 | 20 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Концентрат заварного крема | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Яйца взбить с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить сухую смесь заварного крема и взбить еще 30 секунд.
- Влить растительное масло и кефир, хорошо перемешать.
- Всыпать разрыхлитель и муку, перемешивать недолго.
- Подготовить форму диаметром 24 см, застелив ее силиконовым ковриком или пергаментом.
- Вылить половину теста в форму.
- Сверху равномерно распределить нарезанный чернослив (предварительно не замачивать).
- Залить оставшееся тесто и разровнять поверхность.
- Посыпать миндальными лепестками.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C около 40 минут, ориентируясь на сухую деревянную шпажку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Квадратный пирог с золотистой корочкой и видимыми кусочками чернослива | Золотистый с темными вкраплениями | Нежная, влажная структура | Сладкий, с фруктовыми нотками чернослива и легкой ванильной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пирог с черносливом | 6 | 10 | 55 | 310 |