Пирог с черникой ТТК_4285

Десерты и Выпечка

Пирог с черникой – это вкусный и ароматный десерт, который прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Его нежная текстура и сладостное сочетание ягод делают его популярным у любителей выпечки. Этот пирог легко приготовить, и он всегда вызывает восторг у гостей.

Технико-технологическая карта Пирог с черникой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с черникой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 120 120
Сахар 120 120
Молоко 70 70
Масло сливочное 90 90
Масло оливковое 70 70
Мука пшеничная 200 200
Соль г г
Цедра лимона г г
Цедра апельсина г г
Разрыхлитель теста г г
Черника 300 300

Технология приготовления

Для начала разогрейте духовку до 180°C. Взбейте яйца с сахаром до светлой массы. Затем постепенно влейте молоко и оливковое масло, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте. Постепенно вводите муку с разрыхлителем и солью, добиваясь однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте и дайте тесту постоять 10 минут. Чернику разморозьте, если она замороженная, и добавьте четверть ягод в тесто. Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто, выровняйте. Выпекайте пирог в течение 15 минут, затем добавьте оставшиеся ягоды и выпекайте еще 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой и остудите пирог перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Румяная корочка, красивые ягодные вкрапления
Аroma Нежный аромат свежей выпечки и ягод
Вкус Сладкий с легкой кислинкой от ягод, освежающий цитрусовый привкус
Консистенция Нежная, влажная, с кусочками ягод

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативы
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г не более 100000
Escherichia coli, КОЕ/г Не допускается
Salmonella spp. на 25г Не допускается
Staphylococcus aureus, КОЕ/г Не более 100

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 300
Белки, г 5
Жиры, г 12
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий