Пирог с черникой – это вкусный и ароматный десерт, который прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Его нежная текстура и сладостное сочетание ягод делают его популярным у любителей выпечки. Этот пирог легко приготовить, и он всегда вызывает восторг у гостей.
Технико-технологическая карта Пирог с черникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с черникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 120 | 120 |
Молоко | 70 | 70 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Масло оливковое | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Соль | г | г |
Цедра лимона | г | г |
Цедра апельсина | г | г |
Разрыхлитель теста | г | г |
Черника | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для начала разогрейте духовку до 180°C. Взбейте яйца с сахаром до светлой массы. Затем постепенно влейте молоко и оливковое масло, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте. Постепенно вводите муку с разрыхлителем и солью, добиваясь однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте и дайте тесту постоять 10 минут. Чернику разморозьте, если она замороженная, и добавьте четверть ягод в тесто. Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто, выровняйте. Выпекайте пирог в течение 15 минут, затем добавьте оставшиеся ягоды и выпекайте еще 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой и остудите пирог перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, красивые ягодные вкрапления |
Аroma | Нежный аромат свежей выпечки и ягод |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от ягод, освежающий цитрусовый привкус |
Консистенция | Нежная, влажная, с кусочками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | не более 100000 |
Escherichia coli, КОЕ/г | Не допускается |
Salmonella spp. на 25г | Не допускается |
Staphylococcus aureus, КОЕ/г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 45 |