Пирог с черникой – это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к чаю или кофе. Нежное тесто и сладкая сочная начинка из черники делают его идеальным десертом для любого стола. Рекомендуется подавать на завтрак или с ранним вечерним чаем.
Технико-технологическая карта Пирог с черникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с черникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (или сливочное масло) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сахар (для теста) | 45 | 45 |
Молоко | 30 | 30 |
Черника | 500 | 500 |
Крахмал | 10 | 10 |
Сахар (для начинки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Маргарин комнатной температуры нарезаем на кусочки.
- Соединяем маргарин с сахаром и перемешиваем с помощью миксера или ложки.
- Добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать тесто миксером или перетираем руками в крошку.
- Снимаем 1/5 часть крошки для присыпки пирога, остальную массу перемешиваем с 2 ложками воды и вымешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 26 см, делаем бортики высотой около 2 см и накалываем тесто вилкой.
- Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут.
- Выложите чернику в отдельную миску, если она замороженная, дайте ей немного разморозиться.
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Достаем тесто из холодильника и помещаем в разогретую духовку на 7-10 минут.
- В это время готовим начинку: смешиваем чернику с сахаром и крахмалом.
- Достаем тесто из духовки, выкладываем на него начинку и посыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим пирог обратно в духовку на 25-30 минут, до золотистой корочки.
- Достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть перед нарезкой, чтобы начинка не вытекала.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые ягоды | Золотистый, синие/фиолетовые ягоды | Нежное тесто, сочная начинка | Слегка сладкий, ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
290 | 4 | 10 | 50 |