Пирог с брынзой и крабовыми палочками — это вкусное и сытное блюдо, отлично подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Нежное тесто, пропитанное сметаной, с начинкой из крабовых палочек, брынзы и ароматного укропа создают гармоничное сочетание вкусов, которое понравится всем.
Технико-технологическая карта Пирог с брынзой и крабовыми палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с брынзой и крабовыми палочками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (в тесто) | 30 | 30 |
Сметана (в тесто) | 200 | 200 |
Сметана (в начинку) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (в тесто) | 1 шт | 1 шт |
Сахар (в тесто) | 15 | 15 |
Соль (в тесто) | 1.5 | 1.5 |
Разрыхлитель теста (в тесто) | 7 | 7 |
Мука пшеничная (в тесто) | 270 | 270 |
Мука (на подсыпку) | 30 | 30 |
Крабовые палочки (в начинку) | 120 | 120 |
Брынза (в начинку) | 180 | 180 |
Укроп (в начинку) | 10 | 10 |
Желток яичный (для смазывания пирога) | 1 шт | 1 шт |
Кунжут (для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо взбить размягченное сливочное масло с яйцом, сахаром и солью до получения однородной массы. После этого добавьте сметану и тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем в подготовленную смесь и замесите тесто, которое должно оставаться немного липким. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте крабовые палочки и смешайте их с брынзой и укропом. Добавьте оставшуюся сметану в начинку и перемешайте. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарежьте его на полосы шириной 5 см. Выложите начинку на полосы, хорошо защипните, и переложите «колбаски» на противень, застеленный бумагой. Сформируйте "улитку" из теста, смазав желтком и посыпав кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченное тесто с аппетитной начинкой |
Запах | Аромат сливочного масла и свежих трав |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с ярким вкусом брынзы и крабовых палочек |
Консистенция | Нежное и распушенное тесто с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 100 г |
Семена плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (8 порций) |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Углеводы, г | 30 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 12 |