Пирог с белой смородиной Кристалл ТТК_9958

ВыпечкаДесертысладкое

Пирог с белой смородиной — это нежное десертное блюдо, которое сочетает в себе ароматное тесто и сладкую начинку с кислинкой ягод. Этот лакомый пирог украсит любой стол и порадует гостей своим необычным вкусом и красивым внешним видом. Подходит для чаепитий и праздников.

Технико-технологическая карта Пирог с белой смородиной Кристалл

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с белой смородиной Кристалл, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Масло сливочное (для теста) 100 100
Сахар (в тесто + 1-2 ст. л. для начинки) 100 100
Яйцо куриное (4 желтка для теста, 4 белка для меренги, 1 целое яйцо для начинки) 5 шт 5 шт
Мука пшеничная 2 стак. 250
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 5
Смородина белая 350 350
Сметана 150 150
Крахмал картофельный 1 ст. л. 15
Ванильный сахар 1 пакет 10
Корица по вкусу 1
Сахарная пудра 100 100

Технология приготовления

Для приготовления теста желтки следует тщательно растереть с сахаром и сливочным маслом. Затем добавляется просеянная мука и разрыхлитель, после чего замешивается тугое тесто, не липнущее к рукам. Тесто раскатывается и укладывается в форму с бортиками высотой 3-3,5 см. На тесто выкладываются ягоды смородины, посыпанные ванильным сахаром и корицей. Для заливки смешиваются сахар с крахмалом, вбиваются целое яйцо и сметана, после чего все взбивается. Заливка распределяется по ягодам и пирог ставится в заранее разогретую духовку на 30 минут. Далее готовится меренга: белки взбиваются с сахарной пудрой до устойчивых пиков. После 30 минут выпекания пирог достается из духовки, сверху покрывается меренгой и вновь ставится в духовку еще на 20-30 минут для подрумянивания. После готовности пирог остывает и украшается ягодами перед нарезкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерный слой меренги, яркие ягоды смородины
Цвет Золотисто-коричневый с белыми вкраплениями меренги и зелеными ягодами
Консистенция Нежное тесто, сладкая начинка с кислинкой, воздушная меренга
Вкус Сладко-кислый, с нотками ванили и корицы
Аромат Приглашая ванили и выпечки, свежий ягодный запах

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий < 100000 КУО/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибки < 100 КУО/г
Соблюдение термической обработки Не менее 75°C в течение 30 минут

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 300
Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 36 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий