Пирог с ананасом и киви на лимонаде – это легкий и яркий десерт, который отлично подойдет для любого торжества. Сочная начинка из фруктов и нежное тесто, приготовленное на основе лимонада, создают гармоничное сочетание вкусов. Этот пирог станет украшением вашего стола и порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Пирог с ананасом и киви на лимонаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с ананасом и киви на лимонаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимонад (или газированная вода) | 200 | 200 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Сахар | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 360 | 300 |
Разрыхлитель теста | 30 | 30 |
Мак | 30 | 30 |
Ананас | 300 | 300 |
Киви | 600 | 600 |
Масло сливочное (для штрейзеля) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте масло и лимонад, хорошо перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Соедините все ингредиенты до получения однородной массы.
- Тесто должно быть как густая сметана; добавьте мак.
- Выстелите противень бумагой и вылейте тесто, разровняйте лопаткой.
- Выложите очищенные фрукты на тесто.
- Приготовьте штрейзель, перемяв все ингредиенты в крошку, и посыпьте сверху фруктов.
- Поместите в разогретую духовой шкаф на 25-30 минут, до готовности (проверяйте шпажкой).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет корки, яркие кусочки фруктов |
Запах | Ароматный, фруктовый запах с нотками лимона |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от фруктов, нежное тесто |
Консистенция | Нежная, воздушная, с сочными кусочками фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 280 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 40 г |