Пирог с ананасами и мандаринами – это вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость тропических фруктов и нежную текстуру теста. Идеально подходит для праздничных мероприятий и семейных встреч. Легкий и воздушный пирог станет отличным завершением обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пирог с ананасами и мандаринами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с ананасами и мандаринами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас (кусочки в сиропе, 1/2 банки) | 250 | 250 |
Мандарин (дольки в сиропе, 1 банка) | 320 | 320 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Молоко | 80 | 80 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло сливочное | 210 | 210 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Стружка кокосовая | 50 | 50 |
Сливки (33%) | 60 | 60 |
Сахарная пудра (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растертите размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до однородной массы.
- Постепенно вбейте яйца в масляную смесь.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси переменами с молоком.
- Выложите тесто в смазанную растительным маслом глубокую форму.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и смешайте с кокосовой стружкой.
- Откиньте ананасы и мандарины на сито, собрав сок.
- Смешайте фрукты с кокосовой массой, добавьте 5 ст. ложек сиропа и сливки.
- Выложите фруктовую начинку равномерно на тесто.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200°C, за 10-15 минут до конца накройте фольгой.
- Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяная верхушка | Светло-коричневый, желтоватый | Нежная, воздушная | Сладкий аромат тропических фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 327 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |