Пирог с абрикосами Дивный – это изысканное и нежное лакомство, которое сочетает в себе аромат теплого теста и кислую нотку свежих абрикосов. Он идеально подходит для угощения гостей и для уютного чаепития в кругу семьи. Его легко приготовить, и результат всегда радует.
Технико-технологическая карта Пирог с абрикосами Дивный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог с абрикосами Дивный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Разрыхлитель теста (без горки) | 1 ч. л. | 5 |
Сода | 1/3 ч. л. | 2 |
Йогурт (густой) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Абрикос | 500 | 500 |
Лимон | 1/2 шт. | 30 |
Сахар (для начинки) | 100 | 100 |
Миндаль | 100 | 100 |
Масло сливочное (для орехового слоя) | 15 | 15 |
Мука пшеничная (для орехового слоя) | 1 ст. л. | 10 |
Сахар коричневый | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
- Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать. Проварить на среднем огне до растворения сахара (около 12-15 минут). Снять с огня и остудить.
- В миску миксера выложить яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло. Взбить на малых оборотах 10 секунд.
- Увеличить обороты и частями добавить просеянную с мукой разрыхлитель, соду и соль. Замесить тесто. Убираем тесто в холодильник на 10-15 минут.
- Для орехового слоя порубить миндаль, смешать с размягченным маслом, мукой и коричневым сахаром, перетереть до крошки.
- Охлажденное тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Дно формы (20 см) выстелить бумагой для выпечки.
- Большую часть теста распределить по дну и стенкам формы, сформировав бортики. Выложить охлажденную начинку.
- Из меньшей части теста сделать кусочки и равномерно распределить по начинке. Сверху выложить ореховую крошку.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 50-55 минут. Охладить в форме минут 20.
- Затем освободить от формы и выложить на решетку. Остыть полностью перед нарезкой. При желании посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с ореховой крошкой | Золотисто-коричневый | Нежное, рассыпчатое | Сладковато-кисловатый с ароматом абрикосов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 295 |
Белки | 6.5 г |
Жиры | 15.5 г |
Углеводы | 36.5 г |