Пирог рыбный с картофелем и фасолью представляет собой прекрасное сочетание легкого слоеного теста и питательной начинки. Это блюдо идеально подходит для подачи на обед или ужин, радуя своим вкусом и аппетитным внешним видом. Комбинация рыбы с овощами делает пирог сытным и полезным, что делает его отличным выбором для семьи и друзей.
Технико-технологическая карта Пирог рыбный с картофелем и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог рыбный с картофелем и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тесто слоеное бездрожжевое | 400 | 400 |
Форель (консервированная) | 230 | 230 |
Фасоль (белая вареная) | 150 | 150 |
Морковь (среднего размера) | 100 | 100 |
Лук репчатый (среднего размера) | 70 | 70 |
Картофель (среднего размера) | 360 | 360 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 25 | 25 |
Укроп (порезанный) | 15 | 15 |
Масло сливочное (растопленное) | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто.
- Подготовить ингредиенты для пирога. Замочить фасоль в кипятке на 30 минут, затем сварить (время варки: 1 час).
- Размять форель вилкой.
- Отварить картофель в "мундирах", очистить и натереть на крупной терке.
- Натереть морковь на крупной терке и нарезать лук кубиком. Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле, добавив соль.
- Раскатать половину теста толщиной 0,5 см, вырезать овал и уложить на смазанный маслом противень.
- Выкладывать начинку слоями: сначала размятую рыбу, затем фасоль, луково-морковную смесь, натертый картофель, посолить и посыпать сыром и укропом.
- Взбить половину яйца с одним столовой ложкой масла и залить начинку.
- Раскатать оставшуюся часть теста, вырезать треугольник для "головы" рыбы и кружки для "чешуи".
- Закрыть начинку кружками теста, смазать сверху взбитым яйцом и вставить маслину на место глаза.
- Выпекать пирог при температуре 180°C в течение 25 минут.
- Достать пирог из духовки, остудить и переложить на блюдо. Подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, с зелеными вкраплениями укропа | Легкая слоистая текстура теста, нежная начинка | Запах свежей выпечки с рыбными и овощными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 8,5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Калории | 220 ккал |