Пирог Прелесть — это ароматный и воздушный десерт, который сочетает в себе нежное тесто и хрустящий штрейзель. Этот пирог станет прекрасным дополнением к чаепитию и порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Технико-технологическая карта Пирог Прелесть
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Прелесть, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Корица | 10 | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Орехи грецкие (измельченные) | 150 | 150 |
Стружка шоколадная | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 280 | 280 |
Сода | 8 | 8 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Ванилин | 5 | 5 |
Сметана | 240 | 240 |
Сок апельсиновый | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 130 | 130 |
Сахар | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Для приготовления штрейзеля нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашку.
- В отдельной посуде смешайте корицу с мукой и сахаром, затем растерните в крошку.
- Добавьте измельченные орехи и шоколадные капли, перемешайте и оставьте в холодильнике.
- Охлажденное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной массы.
- Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Вмешайте цедру апельсина и ванилин, снова хорошо перемешайте.
- В просеянную муку добавьте соду и разрыхлитель, перемешайте и поочередно добавляйте к масляной основе и сметану.
- В конце добавьте апельсиновый сок и аккуратно вмешайте его в тесто.
- Смажьте разъемную форму (Ø 20 см) растительным маслом.
- Выложите половину теста, затем половину штрейзеля, вторую половину теста и разровняйте.
- Сверху выложите оставшийся штрейзель и поместите в духовку.
- Выпекайте при температуре 170°C около 1 часа до готовности (ориентируйтесь по своей духовке).
- Готовый пирог оставьте в форме на 20-30 минут, затем перенесите на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, верхняя часть усыпана штрейзелем | Светлый золотистый | Нежное и воздушное тесто | Сладкий аромат с нотами корицы и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество в 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 55 г |
Энергетическая ценность | 336 ккал |