Пирог "Подсолнух" – это восхитительное и красивое угощение, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из апельсинов и семечек подсолнуха. Этот пирог, оформленный в виде цветка, станет отличным десертом для любого праздника. Его рецептура проста, а результат обязательно порадует гостей!
Технико-технологическая карта Пирог Подсолнух
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Подсолнух, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (тесто) | 200 | 200 |
Сахар (тесто) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 625 | 625 |
Дрожжи (тесто) | 9 | 9 |
Яйцо куриное (тесто) | 130 | 130 |
Соль (тесто) | 5 | 5 |
Молоко (тесто) | 250 | 250 |
Апельсин (начинка) | 300 | 300 |
Сахар (начинка) | 200 | 200 |
Корица (начинка) | 1 | 1 |
Семечки подсолнуха (начинка) | 60 | 60 |
Масло сливочное (начинка) | 50 | 50 |
Мед (начинка) | 30 | 30 |
Сливки (начинка) | 70 | 70 |
Шоколад темный | 10 | 10 |
Яйцо куриное (для обмазки) | 65 | 65 |
Технология приготовления
- Смешайте теплое молоко с яйцами, солью и сахаром, добавьте мягкое масло и тщательно размешайте до образования однородной массы.
- Смешайте муку с дрожжами и добавьте к молочной смеси, замесите тесто.
- Поместите тесто в целлофановый пакет, удалите воздух и уберите в холодильник на ночь.
- Утром достаньте тесто из холодильника и дайте постоять 30 минут.
- Натрите цедру и выжмите сок из одного апельсина, добавьте сахар и корицу.
- Смешайте семечки подсолнуха со сливками, оставшимся сахаром, медом и маслом, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разделите тесто на 8 частей и раскатайте одну часть в тонкий круг диаметром 20 см, поместите на противень.
- Нанесите на тесто апельсиновую начинку и слегка посыпьте сахаром, повторите процедуру с двумя другими частями теста.
- Четвертый корж оставьте без начинки, надрежьте на 8 лепестков, не доходя до краев, и разведите их.
- Сделайте то же самое с оставшейся частью теста, затем перенесите на противень и раскройте как цветок.
- Из остатков теста сформируйте круг большего диаметра, положите в центр пирога и залейте начинкой.
- Смажьте лепестки яйцом и отправьте в духовку, запекайте при 180 °C в течение 20 минут.
- Когда пирог остынет, посыпьте его тертым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма цветка, яркий | Золотистый, натуральный | Нежное, воздушное тесто | Сладкий, насыщенный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 х 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка (г) | 1 |