Пирог-перевертыш с бананами - это аппетитное и простое в приготовлении лакомство, которое порадует вас и ваших близких. Его сладкий, нежный вкус сочетается с карамелизированными бананами, создавая уникальное сочетание текстур и ароматов. Его можно подавать как десерт или к чаю, и он точно станет одним из любимых блюд на вашем столе.
Технико-технологическая карта Пирог-перевертыш с бананами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог-перевертыш с бананами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Соль | 1 щепотка | - |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | - |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 50 мл | 50 |
Вода | 150 мл | 150 |
Банан | 3 шт. | - |
Технология приготовления
Для начала, в жаростойкую форму необходимо всыпать коричневый сахар и растопить его на медленном огне до достижения янтарного цвета. Затем сверху выкладываются разрезанные пополам бананы. Далее, для теста, смешивают муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель, после чего добавляют воду и подсолнечное масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Тесто выливается в подготовленную форму с бананами и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 30-40 минут. Как только пирог будет готов, его нужно оставить на 10 минут в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо и остудить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, карамелизированные бананы сверху. |
Аромат | Нежный банановый аромат с нотами карамели. |
Вкус | Сладкий, мягкий, с легкой кислинкой бананов. |
Консистенция | Нежное и мягкое тесто, сочные бананы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибки и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |