Пирог "Ореховые полоски" - это воздушное и аппетитное изделие, приготовленное из яичного теста с добавлением молотых орехов и сладкой белково-ореховой массы. Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаю и порадует домашних своим вкусом и оригинальной текстурой.
Технико-технологическая карта Пирог Ореховые полоски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Ореховые полоски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 4 шт | 4 шт |
Сахар | 190 г | 190 г |
Соль | 0,2 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Орехи (лесные, молотые) | 150 г | 150 г |
Желток яичный | 4 шт | 4 шт |
Ванильный сахар | 8 г | 8 г |
Цедра лимона (или сок лимона) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло сливочное (мягкое) | 100 г | 100 г |
Мука пшеничная | 125 г | 125 г |
Разрыхлитель теста | 8 г | 8 г |
Технология приготовления
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки со щепоткой соли в устойчивую пену.
- Частями добавьте сахар и взбейте до его полного растворения.
- Добавьте молотые лесные орехи и аккуратно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, ванильным сахаром, цедрой или соком лимона и размягченным сливочным маслом.
- Смешайте муку с разрыхлителем, просейте и вмешайте в желтковую массу.
- Если тесто кажется крепким, добавьте немного молока и перемешайте до нужной консистенции.
- Смажьте форму маслом и выложите тесто.
- Сверху распределите белково-ореховое тесто.
- Выпекайте 35-45 минут при температуре 180-190 градусов, ориентируясь на свою духовку.
- После выпекания остудите пирог, нарежьте на порции, украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые полоски, равномерно нарезанные | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Воздушное, мягкое, слегка влажное | Сладкий, ореховый, с легкой ноткой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |