Пирог Облако – это легкий и воздушный десерт, который сочетает в себе нежный вкус молока, яйца и аромат цитрусовых. Его воздушная текстура достигается благодаря взбитым белкам, которые придают пирогу неповторимую легкость, а разнообразие ингредиентов создает гармоничное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Пирог Облако
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Облако, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Крахмал кукурузный | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 4 шт. (прибл. 240) | 240 |
Масло растительное (без запаха) | 200 мл | 200 |
Молоко | 250 мл | 250 |
Сахар | 230 | 230 |
Цедра апельсина (или лимона) | 2 пакет | 12 |
Ванильный сахар | 8 г (1 пакет) | 8 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Разрыхлитель теста | 15 г (1 пакет) | 15 |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
Сначала отделите желтки от белков. Взбейте белки с щепоткой соли до блеска и плотности, затем добавьте две столовые ложки сахара. В другой емкости взбейте желтки с сахаром и влейте растительное масло. Просейте в смесь крахмал и тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко, ванильный сахар и цедру апельсина. Муку с разрыхлителем просейте в массу в три этапа, перемешивая венчиком до получения однородной массы. Частично введя белки, аккуратно объедините массы. Застелите форму бумагой, смажьте маслом, влейте тесто и выпекайте при 180°С в течение 40-45 минут. Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая, рифленая корочка |
Цвет | Светло-золотистый |
Запах | Аромат ванили и цитрусовых |
Вкус | Сладкий, легкий, с нотами апельсина |
Консистенция | Пухлая, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Состав | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 50 г |
ККал | 300 |