Пирог на йогурте – это легкий и нежный десерт, идеально подходящий для семейного или дружеского чаепития. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Основное преимущество пирога – использование йогурта, который придаёт тесту особую воздушность и влажность, что делает его очень вкусным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Пирог на йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт (QURSSON ванильный) | 200 | 200 |
Вода (питьевая) | 850 | 850 |
Сода | 3 | 2 |
Сахар (с горкой) | 90 | 85 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 105 | 105 |
Какао-порошок | 9 | 9 |
Шоколад темный (для посыпки) | 30 | 30 |
Какао-порошок (для посыпки) | 4 | 4 |
Сахарная пудра | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Приготовьте йогурт, следуя инструкции на упаковке, и оставьте его на ночь в термосе QURSSON.
- В глубокой миске смешайте йогурт с содой и дайте смеси немножко постоять.
- Добавьте яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте массу.
- Растопите масло и влейте его в тесто. Перемешайте.
- Постепенно просеивайте муку в тесто и аккуратно перемешивайте до однородной консистенции.
- Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
- В форму для выпекания разлейте тесто хаотично, чередуя светлую и тёмную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог в течение 40 минут. Примерно через 20 минут прикройте пирог фольгой.
- После выпекания дайте пирогу остыть, затем натрите сверху тёмный шоколад.
- Смешайте какао-порошок с сахарной пудрой и присыпьте пирог этой смесью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ароматный, с золотистой корочкой, покрытый шоколадной посыпкой |
Запах | Нежный, ванильный, с нотами шоколада |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от йогурта |
Консистенция | Нежная, воздушная, с лёгкой влажностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 1 х 10^5 КОЕ/г | в пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |