Пирог на йогурте ТТК_8760

ВыпечкаДесерты

Пирог на йогурте – это легкий и нежный десерт, идеально подходящий для семейного или дружеского чаепития. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Основное преимущество пирога – использование йогурта, который придаёт тесту особую воздушность и влажность, что делает его очень вкусным и аппетитным.

Технико-технологическая карта Пирог на йогурте

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Йогурт (QURSSON ванильный) 200 200
Вода (питьевая) 850 850
Сода 3 2
Сахар (с горкой) 90 85
Яйцо куриное 120 120
Соль (щепотка) 1 1
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 70 70
Мука пшеничная 105 105
Какао-порошок 9 9
Шоколад темный (для посыпки) 30 30
Какао-порошок (для посыпки) 4 4
Сахарная пудра 15 15

Технология приготовления

  1. Приготовьте йогурт, следуя инструкции на упаковке, и оставьте его на ночь в термосе QURSSON.
  2. В глубокой миске смешайте йогурт с содой и дайте смеси немножко постоять.
  3. Добавьте яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте массу.
  4. Растопите масло и влейте его в тесто. Перемешайте.
  5. Постепенно просеивайте муку в тесто и аккуратно перемешивайте до однородной консистенции.
  6. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
  7. В форму для выпекания разлейте тесто хаотично, чередуя светлую и тёмную смесь.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог в течение 40 минут. Примерно через 20 минут прикройте пирог фольгой.
  9. После выпекания дайте пирогу остыть, затем натрите сверху тёмный шоколад.
  10. Смешайте какао-порошок с сахарной пудрой и присыпьте пирог этой смесью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Ароматный, с золотистой корочкой, покрытый шоколадной посыпкой
Запах Нежный, ванильный, с нотами шоколада
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от йогурта
Консистенция Нежная, воздушная, с лёгкой влажностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество бактерий Не более 1 х 10^5 КОЕ/г в пределах нормы
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 250 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий